INGREDIENTS:
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moelleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de mais
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
PREPARATION:
- Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
- Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) . Une fois cuits, mettez-les de côté.
- Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. (Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.)
- Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
- Faites ensuite revenir lesoignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en ajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés.
- Quand vos oignons ont fini de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
- Ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite.
- Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 min.
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage râpé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).
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